Оглавление:
Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий занимает серьезную долю ресторанного рынка. Экономический кризис заставил владельцев престижных заведений класса fine dining значительно снизить уровень цен или вовсе закрыть свои двери. В то время как предприятия быстрого питания продолжали работать и получать стабильный доход. Сегодня открытие заведений данного формата — привлекательный вариант для начинающих рестораторов.
Популярность бизнеса в сфере фастфуда обусловлена:
Это бизнес с высоким уровнем возврата инвестиций. Владельцы устанавливают демократичную стоимость блюд, тем самым расширяют круг потенциальных клиентов. Прибыль нарастает за счет спроса, а не наценки на продукцию. Финансовые показатели устраивают собственников бизнеса, независимо от количества точек продаж.
Рассмотрим подробнее, как открыть прибыльное заведение в формате fast food?
Бизнес-план и анализ конкурентов
Главное — грамотно составить план. Продуманный и четко изложенный бизнес-план дает больше шансов на успех. Бизнес-планирование включает в себя несколько пунктов. И первое, что должен решить для себя бизнесмен — выбрать продукт, который предложит клиентам. Необходимо понять, кому и зачем это нужно? Что требуется для реализации? В бизнес-плане отражаются экономические расчеты и прогнозируемые показатели прибыли. Необходимо распределить сумму вложений, оценить возможные риски и окупаемость проекта.
Анализ работы конкурентов позволит избежать ошибок. Изучите месторасположение, запросы клиентов, меню и ценообразование других предприятий.
Выбираем формат
В сегменте фастфуд выделяется два способа организации бизнеса:
Первый вариант — торговые точки на улицах: автофургоны, передвижные прилавки и тележки, киоски и павильоны. Плюс подобного формата в том, что на открытие понадобится минимум вложений. Требуется транспорт, компактное оборудование, продавец и повар. Блюда на вынос готовят на глазах у клиентов.
Стационарные заведения фастфуда: бистро, пиццерии, пироговые, закусочные, пельменные и блинные пользуются несколько большим доверием. Но для организации заведения с расширенным меню и посадочными местами понадобится больший объем финансовых вложений, штат сотрудников и комплексное оснащение.
Популярен сегодня новый формат предприятий питания фастфуда «freeflow». В них посетители видят все технологические процессы, свободно перемещаются между зонами приготовления и раздачи блюд, самостоятельно выбирают заказ и расплачиваются на кассе.
При грамотной организации работы, использовании качественного сырья и надежного оборудования фастфуд в любом формате принесет владельцу прибыль.
Мобильность — главный козырь стрит-фуда «на колесах». Если по каким-то причинам бизнес не получает прибыли в одном месте, всегда найдется более выигрышная зона. Учтите ошибки в работе на предыдущем месте.
Для фастфуда огромное значение имеет местоположение. Если заведение расположено в проходимом месте, на первой линии домов — популярность повышается в разы. Аудитория потребителей быстрой еды широкая: от учащейся молодежи до офисных сотрудников и представителей малого бизнеса.
Местоположение и помещение
Оптимальные зоны для открытия точки быстрого питания:
Стабильный трафик — ваши потенциальные клиенты.
Что касается площади и помещения, то здесь опирайтесь на выбранную концепцию. Для продажи пончиков или шаурмы требуется около 10 м². Чтобы открыть пиццерию или пельменную нужно помещение общей площадью 50–100 м². Выбранная площадка должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к объектам пищевой промышленности — не находится в подвальном помещении, иметь два выхода, коммуникации, систему вентиляции и т.д.
Регистрация и пакет документов
Продажа еды «на вынос» возможна без оформления целого перечня документов. Чтобы начать работу, владельцу достаточно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, оформить разрешения пожарной инспекции и Роспотребнадзора, получить сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания.
Стационарное заведения общепита в формате фастфуд выгодно регистрировать в качестве ООО. Оформите предприятие в налоговой службе и выберите систему налогооблажения. Подготовьте спектр нормативных документов, регулирующих открытие и работу заведения. Согласуйте их с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Оформите работникам санитарные книжки.
Зачастую регистрация бизнеса занимает больше времени и сил, чем запуск предприятия. Поручите подготовку разрешительной документации профессионалам и сократите время выхода на рынок.
Оборудование для оснащения точки быстрого питания
Фастфуд предлагает широкий ассортимент сытных и простых в приготовлении блюд. Для качественного и быстрого обслуживания потребителей необходимо профессиональное оборудование. Тип техники и ее количество зависят от выбранной концепции заведения.
Небольшим точкам питания достаточно купить минимальный набор оборудования:
Уличным киоскам и фургонам с монопродуктом необходимо приобрести специализированную установку для приготовления блюда: блинницу, пончиковый аппарат, чебуречницу, фритюрницу, контактный гриль, аппарат для шаурмы, гриль-саламандер и т.д.
Для оснащения стационарных заведений понадобится оборудование для работы с тестом, линии раздачи с мармитами для поддержания готовых блюд в теплом виде, электроплиты, овощерезки, мясорубки, кофеварки, миксеры, холодильные установки для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации блюд, разделочные и пиццерийные столы, вытяжные зонты, посудомойки и кухонный инвентарь.
Разработка меню и поиск сотрудников
Предприятия быстрого питания базируются на одном продукте или предлагают расширенный ассортимент блюд и напитков. Основное правило в формировании меню — возможность быстрого приготовления и подачи пищи. Уличный фастфуд предлагает клиентам различные вариации основного блюда, отличающиеся начинками или способом приготовления, — бургеры, пончики, пиццу, курицу. Подобная концепция позволяет оптимизировать технологический процесс и разработать выгодное предложение для целевой аудитории. В стационарных заведениях общепита несколько позиций в меню:
Привлечь клиентов поможет добавление оригинальных позиций меню. Предложите покупателям сувлаки — маленькие шашлычки на шпажках из греческой кухни. Удивите яичным рулетом с начинкой из японского меню. Приготовьте рыбные чиппи или мексиканское буррито.
Основное требование к персоналу фастфуда — оперативное обслуживание, скорость принятия и обработки заказов. Сотрудники бистро должны быть коммуникабельными, вежливыми и обходительными.
Потребуется нанять:
Финансовые затраты и окупаемость
Сумма инвестиций зависит от многих факторов. Финансы распределятся на следующие нужды:
Итого: 350–420 тысяч рублей.
Учитываем ежемесячные расходы на:
Итого: 250 тысяч рублей.
Точка фастфуда окупается за 10–12 месяцев. Средний доход в месяц составляет 30–50 тысяч рублей.
Сезонность — серьезное испытание для популярности точки фастдуда. Уровень продаж падает на 30–50%. Эксперты советуют в несезонный период расширять ассортимент за счет включения в меню актуальных для времени года продуктов, холодного кофе и мороженого.
Быстро пройти этапы открытия заведения общепита в формате фастфуд вам помогут опытные специалисты профильных компаний. «КЛЕН» предлагает комплекс услуг — разработку концепции, технологический проект, подбор оборудования, мебели, посуды и инвентаря, дизайн-проект с 3d-визуализацией, обучение персонала.Успешно заявить о себе на рынке помогут маркетинговые технологии. Позаботьтесь о красочном оформлении автофургона или входа в заведение, купите доски и дисплеи для меню, яркие витрины и мебель для кафе и закусочных. Заявите о себе с помощью рекламы на телевидении, радио, в Интернете.